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여름철 식중독 대비 3대 수칙

by 똥글뱅이1 2024. 6. 15.

건강한 여름을 보내고 식중독 예방을 위해서 철저한 위생과 음식을 관리하는 것이 무엇보다 중요하다. 유독 여름은 배앓이가 많은 계절인데, 식중독 원인으로 여름의 높은 습도와 기온으로 세균이 번식하기 좋은 환경이기 때문이다. 따라서 여름은 식중독 환자들이 많이 늘어나곤 한다. 식품의약안전처에 따르면 5월에서 6월부터 식중독 발생이 증가하기 시작해서 7월에서 9월쯤에 가장 많다고 한다.


특히 전보다 장마가 길고 기온이 높을 것으로 예상되는 올여름에는 식중독 예방을 하기 위한 각별한 주의가 필요할 듯하다.

 

여름철-식중독-주의
여름철 식중독 주의

1. 식중독 주의하기

식중독은 상한 음식이나 식중독균에 오염된 음식을 섭취하였을 때 발생하는 복통, 설사, 고열, 구토 등의 증상이 나타나는 소화기 증후군을 말한다.  식중독 증상으로 인해 탈수 증상이 가장 흔하게 발생할 수 있기 때문에 식중독에 걸리게 되면 수분 보충이 필요하다. 탈수증상이 발생하면 어지럽거나 속이 메스꺼울 수 있고 몸에 무리가 갈 수 있다. 

 

식중독 치료를 위한 탈수 증상을 극복하기 위해서는 생수보다는 전해질이 포함된 이음 음료나 소금이나 설탕 등을 조금 탄 물을 마시는 것이 체내 흡수 속도가 빠르므로 추천하는 방법이다. 무엇보다 가장 중요한 것은 병원에서 적절한 조치를 받아 식중독 치료를 받는 것이다. 적절한 치료를 받고, 자극적이거나 맵고 뜨겁고 기름진 음식은 피하면서 장 기능이 회복될 때까지 흰쌀 죽이나 미음 등을 섭취하는 것도 좋다. 배고픈 느낌이나 꼬르륵 소리가 날 때까지는 조심하며 음식을 섭취해야 하며 과식 또한 절대적으로 피해야 할 부분이다.

 

2. 철저한 식품 관리를 통한 식중독 예방하기

채소와-샐러드-세척-주의하기
채소와 샐러드 세척 주의하기

 

여름철 건강관리 식중독을 예방하기 위해서는 식중독 예방 수칙인 식품 위생과 올바른 조리법 및 보관법을 지키는 것이 매우 중요하다. 식품 의약 처에 따르면 대장균에 의한 식중독은 채소 등과 같은 겉절이샐러드 등의 음식을 날것으로 먹을 때 발생하는 경우가 매우 많았다. 따라서 채소 및 과일류를 섭취할 때는 여러 차례 세척하고 세척한 야채나 과일은 꼭 냉장 보관해야 한다. 야채류를 세척할때는 전용 세척세제를 이용하는 것이 도움이 될 수 있다.


또한 교차오염을 주의해야 하는데, 달걀을 만진 뒤에 손을 씻지 않고 다른 조리 기구를 만지거나 음식을 조리하는 경우 살모넬라로 인한 식중독이 발생할 수 있다. 가금류에 해당하는 닭이나 달걀을 만진 뒤에는 반드시 손을 씻어야 하고 75도에서 1분 이상 가열 해야 안전하다. 또한 깨끗한 손으로 음식을 만드는 것이 중요하며 조리된 음식을 실온에서 장시간 방치하거나 일회용 장갑을 끼지 않고 조리한 음식은 황색포도상구균에 의한 식중독을 발생시킬 수 있다.


가장 중요한 것은 여름철에는 날것의 음식보다는 익힌 음식을 섭취하는 것이 중요하고 조리된 음식은 2시간 이내에 섭취하며 그것이 어려울 경우에는 냉장 및 냉동 보관하는 것이 좋다. 많은 식중독균은 높은 온도에서 생존할 수 없으므로 보관된 음식을 먹을 때에는 끓이거나 높은 온도에서 가열해서 먹는 것이 좋다. 따라서 여름 회 식중독이 발생할 우려가 있는것이 사실이다. 또한 앞서 말한 교차오염에 의한 식중독을 방지하기 위해서는 육류 어패류 등 익히지 않은 식재료와 식기 도구를 잘 구분해서 사용해야 한다.


3. 개인 위생 및 면역력을 높이는 방법

식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기 같은 개인 위생관리가 매우 중요하다. 씻지 않은 세균이 가득한 손으로 음식을 먹거나 조리하게 되는 경우에는 손에 있던 세균이 그대로 몸 안에 들어와 식중독과 같은 염증을 유발할 수 있다. 또한 교차 오염에 대한 주의도 필요하다. 칼, 가위, 도마 등과 같은 조리 기구를 취급할 때 주해야 한다. 

 

외출하고 난 후에는 반드시 손을 씻어야 하며 음식을 만들기 전이나 밥을 먹기 전, 그리고 화장실을 이용한 후 에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 한다. 그리고 올바른 손 씻기를 하기 위해서는 비누를 이용해 흐르는 물로 거품을 내서 손바닥과 손가락 손등 손톱 밑 꼼꼼하게 30초 이상 흐르는 물에 씻어야 한다.

 

유산균이-풍부한-요거트-제품-섭취하기
유산균이 풍부한 요거트 제품 섭취하기


이 밖에도 면역력을 기르기 위해 올바른 식습관과 운동으로 개인 건강을 신경 쓰는 것이 중요하다. 특히 우리 몸에 면역력을 좌우하는 장은 면역 세포가 모여있어서 아주 중요한 기관이다. 면역력에 도움을 주는 식품에는 어떤것들이 있을까? 다음과 같은 식품은 우리몸의 면역력에 도움을 줄 수 있다.

특히, 프로바이오틱스 요거트 같은 유산균 제품이나 비타민 등 건강기능식품을 섭취해서 장 기능을 돕는 것도 좋다.  건강한 여름을 나기 위해서는 먹는 것부터 신경 쓰는 게 가장 쉬운 방법일 수 있다.